Дольмены Геленджика
Дольмены Геленджика – уникальный феномен древней архитектуры
Геленджик — город в Краснодарском крае. Он стоит на берегу Черного моря, у подножья горного хребта Маркотх, по праву считается одним из лучших курортов России. Чистый воздух, пропитанный ароматом сосновой хвои, мягкий климат, прекрасные пляжи с мелкой галькой и теплое море – вот то, что привлекает сюда не только туристов из России, но и жителей зарубежья.
Таинственные каменные гиганты
Геленджик славится не только своим морским побережьем. Многих привлекают дольмены – древние сооружения из камня, функции которых и по сей день остаются загадкой для ученых и археологов всего мира.
Внешне эти постройки напоминают домики из огромных каменных плит с небольшим отверстием в одной стене. Археологи считают, что они были возведены 3400 – 4700 лет назад, а это превышает возраст даже некоторых египетских пирамид. Такие постройки есть не только в Краснодарском крае. Ученые и археологи находили их во Франции, Южной Корее, Великобритании, Бельгии и других странах.
Форма и размеры дольменов в Геленджике очень разнообразна: здесь есть сооружения в виде правильных прямоугольников, пирамид, трапеций. Величина входа тоже сильно отличается: есть постройки с большими или маленькими круглыми отверстиями, куда сможет протиснуться далеко не каждый взрослый. Многие мегалиты расположены группами по 5-10 построек, но есть и одиноко стоящие конструкции.
Историки утверждают, что на Кавказе таких построек насчитывалось больше 7000, однако на сегодняшний день сохранилось всего 150, большинство из которых расположено как раз в окрестностях Геленджика. Первые мегалиты здесь были открыты еще в 1818 году. Несмотря на это, серьезно изучать их археологи начали совсем недавно.
За более сто лет исследования феномена дольменов Геленджика ученые установили, что здесь, на Кавказе, в прошлом был очаг мегалитического строительства. Он не уступает таким популярным чудесам света, как пирамиды Египта или Стоунхендж, но пока не так широко известен.
Чудеса древней архитектуры
Плиты кавказских дольменов сделаны из песчаника. В этом материале почти не содержится глина, он не впитывает воду, а поверхность камня со временем только сильнее укрепляется. Причина всему – воздействие ультрафиолетовых лучей, которые склеивают между собой отдельные песчинки.
Ученые до конца не могут объяснить, с помощью каких механизмов горцы поднимали и устанавливали плиты весом до 30 тонн. Самое удивительное то, что они соприкасаются друг с другом без малейших зазоров. По самым скромным подсчетам археологов, на сооружение одной постройки понадобилось бы два года, при условии, что в нем участвовали бы 150 строителей. Так что масштаб проделанной древними архитекторами работы действительно впечатляет.
По типу конструкции эти сооружения могут быть плиточными, монолитными, корытообразными и составными. Самыми сложными в создании, древними и многочисленными являются плиточные конструкции. Составные дольмены сложены из элементов гораздо меньшего размера, корытообразные вырублены в скале и сверху прикрыты еще одной плитой. Монолитные изделия целиком высечены в каменной породе.
Стены многих дольменов украшены схематичными рисунками в виде черточек, волнистых линий и зигзагов. Некоторые историки считают, что древние люди пытались таким образом изобразить воду, возможно, эти рисунки – не что иное, как карты расположения водоемов. Однако научно эти предположения не подтверждены.
В период Великой Отечественной войны многие дольмены были разрушены, так как взрывотехники использовали эти каменные сооружения для своих тренировок. Некоторые из этих уникальных сооружений были собраны и отреставрированы уже в наше время, однако многие уничтожены безвозвратно.
Гипотезы предназначения дольменов
Загадочные постройки Геленджика уже долгие годы являются объектом исследования археологов, однако однозначного ответа на вопрос, для чего древние возводили эти сооружения, ученые так и не получили. Существует несколько точек зрения на их предназначение. Некоторые из этих теорий больше похожи на красивые легенды, однако все они имеют право на существование.
Согласно официальной версии, дольмены возводились древними людьми для погребения лучших представителей племени. Часть историков относит их к религиозным сооружениям, построенным племенами горцев.
Пришедшие позже в эти места племена адыгов, греков и скифов посчитали постройки священными местами, потому и стали погребать в них своих мертвецов. Перед некоторыми дольменами имеются ровные площадки с углублениями в центре. Скорее всего использовали для жертвоприношений.
Передатчики космической информации
Есть очень интересная гипотеза предназначения дольменов, возникшая относительно недавно. Приверженцы теории относят ее к разряду мистики и утверждают, что каменные склепы в древности служили людям для связи с так называемым Информационным полем Вселенной. Тогда люди умели использовать все резервы своего мозга. Они черпали информацию из космоса абсолютно без каких-либо технических приспособлений.
С каждым поколением эти свойства постепенно утрачивались людьми. Те немногие, кто еще сохранил способности, начали сооружать каменные постройки, которые бы позволяли людям черпать информацию из космоса. Внутри каждой из них оборудовали небольшую камеру, размеры которой составляли около двух метров в длину и полутора в ширину. В эту камеру и уходил «хозяин» сооружения еще при жизни.
Сразу после этого вход в дольмен наглухо закрывался специальной каменной пробкой. Таким образом, ушедший человек как бы «привязывал» к мегалиту свою душу. Экстрасенсы убеждены, что души древних людей и сейчас живут в каменных склепах. Поэтому относиться к этим постройкам нужно с уважением и благоговением.
С тех пор, как был запечатан последний дольмен, прошли тысячелетия. Но и в наши дни каждый может попросить помощи у дольмена. Для того, чтобы настроиться на Информационное поле Вселенной, нужно присесть около мегалита и мысленно задать интересующий вопрос. Лучше сделать это в тишине и одиночестве. Ответ может прийти почти сразу или чуть позже, но это обязательно произойдет.
Места славы античных героев
Не менее интересна и мифологическая теория происхождения сооружений. Согласно мифам Древней Греции, именно здесь, в западной части Кавказа обитал народ великанов со своим вождем Прометеем. Их еще называли титанами. По легенде, Прометей украл огонь у богов и отдал людям. В наказание за это Зевс приковал великана к скале, а его народ отправил в Тартар.
В древнегреческих писаниях есть указание на то, что скала Прометея находилась между Кимерийским Босфором (сейчас это Керченский пролив) и Колхидой (район Сухуми). Именно в этой местности и находятся дольмены. Вход в мифологический Тартар тоже находился в их окрестностях. Кстати, некоторые исследователи убеждены, что это место – совсем не преисподняя, как принято считать, а древний город титанов. Потомки гигантов якобы и сейчас иногда показываются людям. Те, кому повезло их увидеть, описывают древних великанов как голубоглазых светловолосых людей ростом больше двух метров. В местных легендах их еще называют етунами.
Территория силы и положительной энергетики
Можно скептически относиться к «ненаучным» версиям предназначения дольменов. Однако каждый, кто побывал возле этих загадок древности, не мог не почувствовать их мощную ауру. Считается, что если человек чем-то «обидит» мегалит, на него обрушатся несчастья. Вот почему ни в коем случае нельзя делать надписи на постройках, отколупывать от них камешки «на память» или мусорить в их окрестностях.
Внутри построек наблюдаются странные необъяснимые электромагнитные колебания, а также замедляют свой ход часы. Нечто подобное происходит и внутри египетских пирамид. Экстрасенсы, которые оставались ночевать в сооружении на горе Нексис, впоследствии рассказывали, что ночью они слышали странные звуки и их посещали видения.
По легенде, каждый человек из ушедших в дольмен, обладал знаниями определенной тематики. Поэтому у каждой постройки есть своя специализация. Эти конструкции так и называются – Здоровье, Рождение, Семья и брак, Творчество и другие. Многие люди верят, что можно подпитываться положительной энергией от дольменов. Она восстанавливает силы, приносит вдохновение и может даже вылечить от болезни.
Очарование мегалитов
Дольмены Геленджика имеют невероятную притягательность. Ощутив однажды энергетику этих мест, человек хочет возвращаться сюда снова и снова. Для тех, кто приезжает в места скопления мегалитов впервые, есть специальные обзорные экскурсии. Однако, знающие люди советуют ехать к этим памяткам архитектуры как минимум на несколько дней (в идеале на неделю). Только так, без спешки, суеты и большого скопления людей можно в полной мере прочувствовать атмосферу этих мест.
Для тех, кто хочет изучить феномен дольменов и приобщиться к древней мудрости хорошим вариантом станет приобретение недвижимости в Геленджике. Конечно, это серьезный шаг, однако он имеет массу достоинств. Живя вблизи уникальных сооружений, можно не торопясь изучать их, напитываться положительной энергией и приобретать внутреннюю гармонию.
Если сравнивать стоимость коттеджа в Геленджике с недвижимостью Европы, его цена относительно невысока. Для тех, кто не планирует проживать в курортном городе круглый год, такая покупка станет еще и отличной возможностью заработка. В последние годы туристы все чаще предпочитают арендовать дома для проживания, вместо того, чтобы отдыхать в пансионатах или гостиницах. Ежегодно город посещает огромное количество приезжих, так что дом не будет пустовать.
Для тех, кто подумывает перебраться в коттедж на постоянное место жительство, Геленджик станет отличным вариантом. Целительный воздух, великолепные горы, непосредственная близость моря, развитая инфраструктура, все блага цивилизации, и, конечно же, древние места с целительной энергетикой – вот далеко не все преимущества жизни в этом курортном городе.
Дольмены расположены не в самом городе Геленджике, а его окрестностях – на горе Нексис, в поселках Пшада, Возрождение и других. Одни постройки находятся близко от населенных пунктов, другие скрываются в труднодоступных местах. Порой, добраться до них совсем непросто.
Несомненно, дольмены – это тайна, которую до конца пока никто не разгадал. Чтобы почувствовать силу этих мест, мало читать о них. Нужно побывать здесь, пережить свой собственный опыт общения с древними каменными сооружениями. Идти к постройкам необходимо только с добрыми помыслами и соответствующим настроем. Только тогда дольмен «примет» Вас и «отблагодарит» положительной энергией, легкостью и даже исполнит заветное желание.