Горячий Ключ
Как провести отдых с пользой в Горячем Ключе Краснодарского края
Одна лишь фраза «Горячий Ключ» у всех ассоциируются с оздоровительным бальнеологическим курортом. Это здравница Краснодарского края, которая манит туристов круглый год. Дело в том, что климат позволяет здесь комфортно проводить время на свежем воздухе в любую пору. Рядом расположено Черное море, но нет особо больших возвышенностей, поэтому сильные ветра городу и его корыстностями не грозят. Из Краснодара сюда можно с легкостью добраться на городском транспорте.
Что особенного в этом курорте
Горячий Ключ при СССР задумывался, как бальнеологическая здравница. Поэтому его обустройством прежняя власть занималась очень основательно. Здесь есть все:
Туристические маршруты.
Места отдыха, скверы, парки, аллеи.
Все необходимые здания для отдыхающих, включая и санатории.
Набережная.
Возведен даже завод по разливу минеральных вод.
Так как при СССР все делали на славу, то многое сохранилось и до наших времен. Но нет такого курорта Краснодара, где не произошло кардинальных изменений. В Горячем Ключе теперь есть развитая инфраструктура, современные гостиницы, обновленные парки и открытые туристические маршруты.
Город и его окрестности полностью открыты для гостей в любое время года. Его достопримечательности — это дело рук природы, только немного облагороженные человеком. Здесь есть много красочных мест: от видов на реку до скал, пещер и ущелий. О них подробно — далее.
Дантово ущелье
Ущелье находится в южной части окрестностей города. Оно расположилось у подножия известной туристам Абхазской горы. В 19 веке здесь славно потрудились казаки, вырубив часть горной породы для осушения заболоченной территории. Но природа со временем сделала свое дело и только увеличила в размерах Дантово ущелье. Оно заросло полотном из мха и достигает 15 метров в высоту. Ширина (протяженность) это природной достопримечательности поражает — целых 100 метров.
Скалы, специально возведенная лестница, вырубленная в породе, площадка для туристов — все это удивляет своей красотой и величием. Вблизи протекает прохладный ручей, который только добавляет влажности воздуху. Все же часть чего-то «демонического» в этом есть. Не зря же ущелье назвали именем известного писателя Данте Алигьери. В его «Божественной комедии» описан именно подобный вход в Преисподнюю. Но если набраться чуть-чуть смелости, то можно ее посетить и на Земле. Достаточно лишь приехать в Дантово ущелье Горячего Ключа.
Скала Петушок
Всем становится сразу понятно при взгляде на скалу Горячего Ключа, отчего ее назвали ласково «Петушок». Она возвышается словно гребень этой птицы, а ее верхушка будто порезана и напоминает огромный веер. Скала возвышается над рекой Псекупс, которая сама по себе уже является достопримечательностью. Петушок — это западная часть горы Абадзехск.
Сама скала имеет свои особенности:
Шесть верхних выступов — гребней.
Две пещеры. Одна называется «Звонкая», другая — пещера Спасения. Легенд вокруг этих мест создано не так уж и мало.
Смотровая площадка и Царская беседка, возведенная еще при царе.
Высота в 28 метров.
Здесь бьют ключи, которые в народе считаются целебными. Их ассоциируют с легендой о юноше, которые проливает слезы искупления.
Богатырские пещеры
В самом городе есть известные всем по своей необычной форме Богатырские пещеры. Они созданы руками человека, так как вырублены в слоях песчаника. Но от этого место не теряет свой привлекательности в глазах туриста. Пещеры были созданы не в наше время, а, предположительно, в 18 веке. Легенд об их назначении ходит много. Одни утверждают, что это место предназначалось для наказания злодеев. Другие и вовсе считают, что тут жили сами богатыри — отсюда и произошло название пещер.
В них есть не только короткие хода на несколько метров, но даже и искусственно созданные коморки. Стены исписаны, а вход одновременно является окном. Здесь явно жили люди, но кто именно — неизвестно, поэтому пещерам и приписывают разные истории.
Питьевая Галерея
Так как Горячий Ключ является здравницей, то нельзя не сказать об его минеральных водах. Питьевая Галерея — это целый комплекс с санаторием на его территории. Но это — не серое и унылое здание с множеством построек на территории. Наоборот, здесь есть облагороженная территория с плиткой, фонтанами и яркими беседками.
Сюда приезжают в целях оздоровления, так как в санатории можно лечиться водами сразу из трех минеральных источников. Состав воды в них совершенно разный. Минерализация достигает 10 грамм на литр. Есть даже два источника с термальной водой, температура в которых достигает 40 градусов. Конечно же, сюда едут, по большей части, чтобы вылечить болезни ЖКТ и просто отдохнуть.
Отдых в Горячем Ключе не заканчивается только на достопримечательностях. Вблизи находится Черное море, а в окрестностях бьют настоящие горные водопады и ручьи. Это стоит того, чтобы приехать и пройти хотя бы несколько популярных туристических троп.